Tipos de tarefas

O arquivo Excel enviado à Metabooks precisa ser associado a um tipo de tarefa descrito nesta página. Essa associação acontece por meio do nome do arquivo. Para cada tipo de tarefa serão definidos campos obrigatórios. Do contrário, os títulos não poderão ser importados à Metabooks. Portanto, as colunas do cadastro via Excel, nas quais estão os dados obrigatórios, devem ser totalmente preenchidas. Além disso, outros campos também são possíveis, dependendo do tipo de tarefa.

Atenção: O tipo de tarefa vale para todos os produtos contidos no arquivo Excel.

Para iniciar a operação, é imprescindível que todos os documentos enviados observem as seguintes especificações.

A seguir, uma descrição dos tipos de tarefa – com convenção de nome de arquivo, campos obrigatórios e eventual modelo.

Para facilitar o uso do cadastro de títulos via Excel, disponibilizamos para download um documento padrão, o qual pode ser adaptado à sua necessidade.

Para cada tipo de tarefa encontra-se à disposição, juntamente à descrição, uma lista com os campos de preenchimento obrigatórios.

Nomeação de arquivo para definição do tipo de tarefa

A associação ao tipo de tarefa correspondente é realizada por meio do nome do arquivo.

No nome do arquivo, os seguintes dados devem ser registrados:

• Tipo de tarefa – primeiro caractere do nome do arquivo, que dá início ao processamento correspondente na Metabooks
• Número de identificação da editora na Metabooks
• Data do upload do arquivo – 8 dígitos no formato AAAAMMDD
• Texto adicional opcional – não pode conter nenhum espaço em branco
• Essas informações devem ser acrescidas ao nome do arquivo com “_” (subscrito).
• [tipo de tarefa]_[nº de identificação na Metabooks]_[data AAAAMMDD]_[texto livre].xls
• p.ex. A_BR5108985_20130904_AlteracaoPrecoPrimavera.xls

Atenção: a extensão do Excel deve ser XLS ou XLSX.

Modelo Padrão e de Campos Obrigatórios

O modelo padrão é um arquivo Excel que contém todos os campos aceitos. Cada campo é representado na forma de coluna. É possível apagar as colunas dos campos que não serão preenchidos.

Para novos cadastros de um produto na Metabooks, as informações precisam estar contidas nos campos obrigatórios em Informações de Produto. O modelo de campos obrigatórios limita-se exclusivamente às entradas desse conteúdo de campo.

Também é possível utilizar o modelo de campos obrigatórios como ponto de partida para a criação de um modelo personalizado. Para incluir outras informações de produto, acrescente um nome de campo como cabeçalho de coluna em uma coluna vazia.

Os modelos padrão e de campos obrigatórios servem principalmente para novas inserções de títulos na Metabooks. Quando houver a necessidade de ajustar títulos que já estejam disponíveis na Metabooks, é possível exportá-los primeiro como Reimportação via Excel e , então, ajustar o arquivo, bem como o nome do arquivo, segundo as convenções.

Para todos os modelos e/ou importações via Excel vale o seguinte:

• É possível registrar informações precisas de um produto em cada linha.
  • Os cabeçalhos de coluna e/ou conteúdo das células precisam ser utilizados como determinado aqui, inclusive as marcas de exclusão.
  • Antes do upload via FTP é necessário renomear o arquivo. O nome do arquivo deve ser escolhido de forma que corresponda ao tipo de tarefa desejado.

Cadastro novo

Com esse tipo de tarefa é possível inserir novos títulos na Metabooks.

Tipos de tarefaCampos obrigatóriosAvisos
A PARTIR DE
  • ISBN13 ou EAN13
  • Editor de ID MB
  • Autor ou Editor
  • Título
  • Idiomas do produto
  • Altura
  • Largura
  • Profundidade
  • Peso
  • Formato
  • Data de publicação
  • Status de disponibilidade
  • Número da edição
  • Número de páginas ou Número (romano)
  • NCM
  • BISAC
  • Sinopse
  • R$
  • Títulos com ISBN ou EAN já cadastrados na Metabooks ou que não sejam de sua editora não poderão ser processados.

Modelo

Alteração

Com esse tipo de tarefa é possível complementar, substituir ou excluir informações de produto individuais (campos) em seus títulos.

Como cadastros via Excel são atualizações incrementais, é necessário deixar isso claro quando for excluir campos. A falta de informação em um campo significa apenas que nenhuma alteração deve ser feita nele. Para excluí-lo, é necessário aplicar no campo correspondente uma marca de exclusão. Essa marca dependerá do tipo de dado do campo.

Tipo de tarefas
Campos obrigatóriosAvisos
VEAN13 ou ISBN13 (caso disponível para o produto)
  • Títulos com ISBN ou EAN não cadastrados na Metabooks ou que não sejam de sua editora não poderão ser processados.
  • Esse tipo de tarefa pode ser aplicado em títulos ativos e inativos.

Modelo

Arquivamento

Com esse tipo de tarefa, todos os títulos para os quais forem enviados ISBN e/ou EAN serão convertidos em “inativos” no campo de disponibilidade (status de disponibilidade OP). Esta tarefa leva ao arquivamento do título, que, por isso, será apresentado como indisponível nas lojas.

Tipo de tarefaCampos obrigatóriosAvisos
X
  • EAN13 ou ISBN13 (caso disponível para o produto)
  • Outros campos não são permitidos.
  • Títulos com ISBN ou EAN não cadastrados na Metabooks ou que não sejam de sua editora não poderão ser processados.

Modelo

Reativação

Com esse tipo de tarefa, todos os títulos para os quais forem enviados ISBN e/ou EAN serão convertidos em “ativos” no campo de disponibilidade (status de disponibilidade IP). Esta tarefa leva à reativação do título, que, por isso, será apresentado como disponível nas lojas.

Tipo de tarefaCampos obrigatóriosAvisos
R
  • EAN13 ou ISBN13 (caso disponível para o produto)
  • Outros campos não são permitidos.
  • Títulos com ISBN ou EAN não cadastrados na Metabooks ou que não sejam de sua editora não poderão ser processados.

Modelo

Alteração de preço

Outra opção de uso comum para uma “alteração” é a atualização do preço

Tipo de alteraçãoCampos obrigatóriosInstruções
DENTRO
  • EAN 13 ou ISBN 13 (caso indicado no produto)
  • R$; Preço futuro R$; Data inicial do Preço futuro
  • Para uma alteração de preço é necessário que se indique sempre o preço atual e o preço futuro. Adicionalmente, deve ser adicionada a data a partir da qual o preço futuro será válido.

Modelo